News

Celiachia: Che cos’è e quali sono le cause

La malattia celiaca o celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, un complesso di sostanze azotate che si forma durante l’impasto, con acqua, della farina di alcuni cereali, come avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale. 🌾

Per combattere la malattia celiaca l’unica terapia attualmente valida è quella dietetica. Il celiaco è quindi costretto ad eliminare dalla propria tavola tutti quegli alimenti che contengono anche solo piccole quantità di glutine.

Quali sono le cause di origine? 🤔

👉 La celiachia è una malattia a predisposizione genetica. In altre parole al momento della nascita un individuo porta già con sé i geni legati alla malattia celiaca.

Un’altra particolarità della malattia è quella di essere autoimmune. Secondo tale caratteristica il consumo di glutine causa in un individuo predisposto un’eccessiva risposta immunitaria che va a colpire le cellule dell’intestino tenue deputate all’assorbimento dei nutrienti. 

#farmaciacentralemontesilvano

#farmacia #montesilvano #farmaciamontesilvano #servizi #professionistidellasalute #salute #infanzia #nutrizione #benessere #integrazione #naturale #igiene #bellezza

farmaciaevoluta

Share
Published by
farmaciaevoluta

Recent Posts

Emofilia – Diagnosi

👉🏻 L’emofilia è una malattia rara, congenita ed ereditaria, causata da un deficit di alcune…

12 mesi ago

Mal di Testa – Trattamento

👉🏻 Il mal di testa comune, che i medici identificano con il termine cefalea, è…

12 mesi ago

Ernia Ombelicale: che cos’è?

L'ernia ombelicale è un problema tipico dell'infanzia, soprattutto nei bambini prematuri o nati sottopeso. In genere il problema scompare da solo entro…

1 anno ago

Cistite: quali sono i sintomi?

👉🏻 Sul piano clinico la cistite è caratterizzata dai seguenti sintomi irritativi: Pollachiuria: aumento transitorio…

1 anno ago

Olio di Argan: Che cos’è l’Olio di Argan?

🤔 Che cos'è l'Olio di Argan? L'olio di Argan è un olio vegetale che si…

1 anno ago

Sicurezza Alimentare: Le infezioni più diffuse

👉🏼 La sicurezza alimentare è intesa nella sua accezione più ampia come la possibilità di…

1 anno ago