Vitamina B1: A che cosa serve la vitamina B1?

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👉🏼 La vitamina B1 (tiamina), come le altre del gruppo B, si scioglie nell’acqua (idrosolubile). La sua presenza è fondamentale per poter ricavare energia dalle sostanze nutritive, infatti interviene nel processo di trasformazione (metabolismo) dei carboidrati, delle proteine e dei grassi.

La vitamina B1 (tiamina) è necessaria per la crescita, lo sviluppo e la funzione delle cellule e per il normale funzionamento di cervello, nervi e cuore. Per questi motivi, riveste un ruolo di grande importanza nel periodo di crescita dei bambini.

La vitamina B1 (tiamina) aumenta la capacità di attenzione e di apprendimento, mentre la sua carenza è in grado di provocare deperimento.

La vitamina B1 (tiamina) negli alimenti

👉🏼 La maggior parte delle persone assume la giusta quantità di vitamina B1 (tiamina) da una dieta equilibrata e varia. Gli alimenti ricchi di vitamina B1 (tiamina) includono:

  • lievito
  • legumi
  • carne di maiale
  • riso integrale
  • frutta fresca e secca
  • uova
  • pane integrale
  • cereali arricchiti per la colazione
  • fegato
  • patate

La vitamina B1 (tiamina) non può essere immagazzinata dall’organismo; è necessario, quindi, introdurla dal cibo giornalmente, ricordando che la cottura degli alimenti può ridurne la disponibilità.

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